Marqués de Puntalarga

Marqués de Puntalarga

En Boyacá es posible visitar la casa productora de vinos Marqués de Puntalarga. Ubicado en Nobsa, este viñedo cultiva la cepa pinot noir y dos variedades de riesling. Cuando venga a este sitio podrá recorrer las plantaciones acompañado de guías expertos que le enseñarán cómo catar vinos. Adicionalmente, este poblado celebra en el mes de diciembre de cada año la Fiesta de Bienvenida a la Vid en el Valle del Sol, donde se elige a la reina del vino regional.




Así definió a la Loma de Puntalarga un eminente maestro francés en viticultura. Efectivamente, embebida en el magnífico paisaje de Valle del Sol, a baja latitud y elevada altitud, esta loma de rituales precolombinos, cuenta a lo largo del año en suficiencia, con calor diurno pero también con frío nocturno. Dones de la insistente presencia solar y de la transparencia del cielo. Durante los días cortos que les sean necesarios, las cepas pueden madurar sus uvas lenta y al mismo tiempo completamente, en un otoño grandioso. Además, a la par que maduran las uvas, experimentan junto a ellas, enriqueciendo  su potencial sensorial, la acción combinada del aporte radiante del sol, sin merma estacional y los efectos del gran cambio de temperatura entre el día y la noche. En coherencia con el entorno microclimático están nuestras cepas y su consorte, el suelo. Sensibles ellas, por su baja estabilidad genética, capaces de registrar con fidelidad en las uvas, los rasgos del territorio de origen. Coluvial y adusto él, bermejo descendiente de los colosales procesos geológicos del río Chicamocha. Modula desde lo profundo, la respuesta de la cepa al entorno y el carácter del vino, a la vez plenamente regional y de calidad internacional: es el vino de la tierra, nuestro terroir.




Marqués de Puntalarga Marqués de Puntalarga Reviewed by yurany bermudez murillo on junio 10, 2019 Rating: 5

No hay comentarios.:

Con tecnología de Blogger.